domingo, 4 de março de 2012

1º ano - aula 5 - Cadeia alimentar

A sequência de seres vivos em que um serve de alimento para o outro é chamada de Cadeia Alimentar.

Nível Trófico ou alimentar é o conjunto de todos os organismos de um ecossistema

com o mesmo tipo de nutrição.

Teia alimentar é um conjunto de cadeias alimentares que formam uma complexa relação

de transferência de massa (matéria) e  de energia.

Os vegetais, seres autótrofos (do grego auto=por si mesmo e trofos=alimento),

por meio do fenômeno da fotossíntese,


são capazes de produzir seu próprio alimento, por isso, na cadeia alimentar são chamados de Produtores.


Os animais são heterótrofos e por isso são denominados Consumidores.


Na seguinte cadeia alimentar:

capim > gafanhoto > sapo cururu > cobra

Capim é vegetal, portanto, é o produtor

Os gafanhotos, animais herbívoros, que se alimentam de plantas como o capim, são chamados

consumidores primários


ou de primeira ordem


Os sapos cururu animais carnívoros, que se alimentam de carne como a do gafanhoto, 


são consumidores secundários


ou de segunda ordem


As cobras, que se alimentam de sapos, são os consumidores terciários ou de terceira ordem


Nós, seres humanos, nos alimentamos tanto de vegetais comestíveis quanto de carne,

por isso somos chamados onívoros


Fungos e bactérias, microscópicos e heterótrofos, se alimentam de restos de plantas e animais.


Ao degradar  esses restos, devolvem ao ambiente sais minerais e outros nutrientes

que são novamente utilizados pelos produtores

Fungos e bactérias são denominados decompositores


Os decompositores reciclam a matéria orgârnica


Sem os decompositores os átomos de carbono e nitrogênio existentes

nos cadáveres de animais e plantas ficariam retidos

não sendo reaproveitados no ecossistema.

Portanto, cadeia alimentar

Produtor > consumidores > decompositores


Veja bem:


Os fluxos de energia e de massa na cadeia alimentar são decrescentes.


Quanto mais longe do produtor menos energia e massa disponíveis.


Observe:


Produtor:


Transforma 100% da energia luminosa em química.

Desses, utiliza 90%, armazenando os 10% restantes.

Consumidor primário:


Ingere esses 10% contido no produtor ( ao se alimentar das plantas ).

Utiliza 9%, armazenando 1%.

Consumidor secundário:


Ao consumir o primário, absorve esse 1%.

Utiliza 0,9, armazenando 0,1% somente.

Consumidor terciário:


Ao consumir o secundário, absorverá somente o 0,1% de energia.

Por isso, se for um ser humano ( onívoro ), poderá consumir tambem o produtor

Que lhe disponibilizará os 10%.

O fluxo da energia e da matéria na cadeia alimentar é unidirecional





Quanto à matéria, ela é constantemente reaproveitada.

Substâncias produzidas no processo de fotossíntese são transformadas em água e gás carbônico

à medida que são utilizadas na respiração celular.

Depois da ingestão de alimentos, o corpo dos seres vivos armazena, temporariamente, parte do que foi ingerido

na forma de amido, gorduras e proteínas

e libera no ecossistema o que não foi aproveitado, para que possa ser reutilizado por outros seres vivos.

Os organismos mortos são decompostos através da ação dos decompositores e a matéria orgânica retorna ao ambiente.

As cadeias alimentares podem ser representadas de forma quantitativa através de gráficos

na forma de pirâmides, 

de forma que os produtores são representados na base e os consumidores nos níveis subsequentes.

São as chamadas pirâmides ecológicas.

OBSERVAÇÃO: 


Animais detritívoros (por exemplo: urubus) se alimentam de restos de animais mortos, 


diferentemente dos decompositores que reciclam a matéria orgânica.

4 comentários:

Deixe seu comentário sobre o texto acima ou sua dúvida, terei o maior prazer em responder.